访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

蓝盾|国际|娱乐丨

乐博|国际|娱乐|线路测试 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dbxsm.com  发布时间:2019-01-07 14:48:00
1:建国以来曾出现过不少脍炙人口,传唱至今的经典歌曲。 ①《歌唱祖国》 ②《我们走在大路上》③《在希望的田野上》 ④《春天的故事》上述歌曲按诞生时间排列正确的是:( )
单项选择题
①②③④
①②④③
②①③④
②①④③

2:()对于纠纷相当于垄断对于()
单项选择题
调解,市场
经济,价格
磋商,议会
劳动,权力

3:数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
单项选择题
只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

4:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果

5:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气

6:()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
单项选择题
精神
联系
物质
矛盾

7:核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()
单项选择题
一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染
建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌
核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失
开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价

8:政府机构改革中的“三定”是指( )。
单项选择题
定任务、定人员、定机构
定职能、定机构、定职务
定任务、定职务、定职位
定职能、定机构、定编制

9:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。
中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球,推球,扣球技术精湛,让对手防不胜防。
那些引起较为严重后果和社会较大关注,成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。
周恩来同志为民族的崛起,国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。

10:我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括(  )
单项选择题
高度集中统一的计划经济体制
高度中央集权的政治体制
对外开放的发展
认识误区

11:公文的作者是指(  )。  
单项选择题
签发人  审核  
发文机关  
撰写人  

12:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育
认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失
通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮
观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高

13:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

14:逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()
单项选择题
张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天
流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押
在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天
陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天

15: 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?(  )  
单项选择题
人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议  
如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告  
如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施  
如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告  

16:根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )
单项选择题
自行回避
无因回避
指令回避
申请回避

17:一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )
单项选择题
身残志不残,个矮情却长
奉献爱心,已蔚然成风
最缺少爱的人最懂得爱的温馨
爱是无价之宝

18:闹钟:指针
单项选择题
鸡蛋:蛋类
鸭蛋:鸭子
鸡蛋:蛋壳
鸭子:家禽

19:西施:东施()
单项选择题
鸟:飞机
正版:盗版
碑刻:拓片
明治维新:戊戌变法

20:(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
单项选择题
4—2—1—5—3
4—1—3—5—2
1—3—4—2—5
3—4—5—2—1

21:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
单项选择题
《三国演义》是一部历史演义小说
历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
《三国演义》的作者是明初罗贯中
《三国演义》塑造了很多人物

22:药物:治病()
单项选择题
滑板:运动
食物:饥饿
扫帚:卫生
新闻:采访

23:X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
单项选择题
X国的劳动力成本比Y国低10%
从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%

24:气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:
单项选择题
如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区
冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内
中纬度森林区地貌塑造过程的特点
地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

25:①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
单项选择题
④②①③⑤
②③④⑤①
②④⑤③①
⑤③②④①

26:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史

27:三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
单项选择题
或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友

28:斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是()
单项选择题
银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼问其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动

29:某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
单项选择题
甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

30:商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()
单项选择题
甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标
国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称
国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中
某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

31:对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
单项选择题
从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

32:下列语句中语义不明确的一项是( )。
单项选择题
隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了二十余条红色旅游精品线路。
他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

33:该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
执行
贯彻
贯穿
抓紧

34:七窍生烟:气愤
单项选择题
同流合污:腐败
百口莫辩:复杂
手舞足蹈:高兴
鹏程万里:遥远

35:去年引进的外国大片《马语者》,仅仅在白山市放映了一周,各影院的总票房收入就达到800万。这一次白山市又引进了《空军一号》,准备连续放映9天,1000万元的票房收入应该能突破。根据以上文字包含的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪些假设?()
单项选择题
白山市很多人因为映期时间短都没看上《马语者》,这一次可以补偿一下了
《有马语者》作铺垫,《空军一号》的票房应该会更火爆
这两部片子的上座率、票价等将非常相似
以美国总统为题材的影片的影响力和票房号召力是巨大的

36:“真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
“真实”与“真诚”的区别
“真诚”的本质含义及外部表现
“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
如何使“真实”与“真诚”实现内在统

37:钡餐:硫酸钡:()
单项选择题
干冰:二氧化硫:
纯碱:碳酸钠:
石膏:碳酸钙:
小苏打:碳酸氢钠:

38:世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
中国与东盟合作的前景光明
世界经济正处在新一轮的增长期
国际经济领域的双边,多边协调日益增多
发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级

39:论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:
单项选择题
文摘类刊物上的大部分文章质量很低
有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现
真正优秀的论文都是不被引用的
最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大

40:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判

41:社会主义市场经济最基本的主体是()
单项选择题
国家
生产者
企业
管理者

42:某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?
单项选择题
越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件
调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧
在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损
在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件

43:下列应当负刑事责任的是(  )。  
单项选择题
武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤  
刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤  
张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元  
李四精神病发作砍死其父  

44:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
单项选择题
孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

45:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳

46:仿宋:字体()
单项选择题
京剧:北京
沟通:公关
元朝:历史
拟人:修辞

47:目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。
单项选择题
明晰产权
私有化
兼并、破产
股份制改革

48:在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  
单项选择题
荀慧生  
常香玉  
王汉伦  
阎立品  

49:中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
单项选择题
执法如山,遵章守纪
注重民生,情操高尚
学识渊博,乐善好施
生活简朴,严于律己

50:中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是()
单项选择题
庄教授申请在先;按照先申请原则,享有专利申请权
王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日
王教授是中国人,不应享有国外优先权,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日
王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请

51: 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
单项选择题
知识结构决定人的性格
小学生比大学生更诚实
星座学说没有价值
心理暗示影响人的性格

52:某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。
单项选择题
国际市场上化肥产品处于供不应求的状态
该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好
该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低
该国化肥产品的产量仍在不断增加

53:荷花:莲子()
单项选择题
绿豆:豆芽
韭菜花:韭菜
大蒜:蒜苗
葵花:葵花子

54:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

55:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤

56:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展现,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧

57:电:手机
单项选择题
风:风车
螺旋桨:直升机
水:船
光:植物

58:()对于舞蹈相当于探春对于()
单项选择题
唱歌,《西厢记》
探戈,《金瓶梅》
杨贵妃,贾宝玉
华尔兹,《红楼梦》

59:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

60:不共戴天:仇人()
单项选择题
契若金兰:朋友
相敬如宾:兄弟
年谊世好:夫妻
救死扶伤:医生

61:国务院:最高国家行政机关
单项选择题
鲁迅:文学家
书籍:朋友
李白:诗仙
骄傲:陷阱

62:我国宪法的修改须由全国人大以()。
单项选择题
代表的2/3的多数通过
代表的2/3以上的多数通过
全体代表的2/3的多数通过
全体代表的2/3以上的多数通过

63:动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。 这段文字意在说明( )
单项选择题
喝骨头汤有利有弊
预防骨质疏松补钙是关键
如何科学有效补钙
日常生活中多样化饮食最科学

64:社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
单项选择题
集中力量发展社会生产力
正确处理人民内部矛盾
进行思想战线上的社会主义革命
加强社会主义民主与法制建设

65:服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
单项选择题
一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的

66:决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
单项选择题
发现问题,确定目标
调查预测,拟订方案
评估优选,确定方案
实施方案,修正完善

67:甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:
单项选择题
甲可能是律师,丙可能是法官
乙可能是法官,丙可能是律师
甲是检察官,乙是法官,丙是律师
丙可能是律师,也可能是检察官

68:中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
单项选择题
中国特色社会主义科学发展观
“三个代表”重要思想可持续发展观
全面建设小康社会生态文明观
邓小平理论和谐发展观

69:菠萝:凤梨()
单项选择题
红薯:地瓜
西红柿:番茄
猕猴桃:奇异果
橘子:甜橙

70:下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
单项选择题
这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。

71:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
单项选择题
四个草屋中都有草药
四个草屋中都有食物
第三个草屋中有猎枪
第四个草屋中没有草药

72:胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是(  )
单项选择题
事物各有自己矛盾的特殊性
矛盾是普遍存在的
培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的

73:第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。
单项选择题
约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了
李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了
于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语
美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

74:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果

75:某中学的教师都很有爱心。有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课,凡是资助了贫困生的教师都和困难家庭结成了帮困对子,但所有免费为困难学生补课的教师都没有和困难家庭结成帮困对子。根据以上前提,下列()项一定为真。
单项选择题
有些资助了贫困生的教师没有志愿献血
有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生
有些资助了贫困生的教师经常志愿献血
有些经常志愿献血的教师跟困难家庭结成了帮困对子

76:填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
单项选择题
言之成理,矫揉造作
言简意赅,矫揉造作
有的放矢,言不由衷
言之成理,拖泥带水

77:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处
单项选择题
2—5—1—4—3
1—3—5—4—2
1—5—4—3—2
3—1—5—4—2

78:某足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
单项选择题
在球迷们看来,球场上勇敢者必胜
球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力
球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者
即使在球场上,输赢也不是区别勇敢这和懦弱者的唯一标准

79:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口

80:宏观调控是指(  )
单项选择题
政协运用各种手段实现对国民经济的领导
市场经济具有弱点的缺陷
国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制
以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能

81:我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
单项选择题
词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定

82:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存

83:下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。
单项选择题
大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。
暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。
日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。
改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。

84:下列加点的成语,使用恰当的一项是
单项选择题
《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生
相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟
近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题
新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字

85:象鼻山:广西()
单项选择题
龙门石窟:山西
武当山古建筑群:湖北
湖南:凤凰古镇
浙江:西湖

86: 下列不属于领导职务的有( )。  
单项选择题
乡长  
巡视员  
司长  
市长  

87:社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于(  )。  
单项选择题
不同的资源配置方式  
不同的经济增长方式  
不同的经济制度的范畴  
不同的生产关系的范畴  

88:某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。
单项选择题
这一天是星期日或星期五
这一天是星期六或星期三
这一天是星期四或星期二
这一天是星期三或星期一

89:1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
单项选择题
取消了粮食统购统销制度
乡镇企业的异军突起
大批农村劳动力进城务工
实行了家庭联产承包责任制

90:时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
生动性
及时性
丰富性
便捷性

91:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府

92:香:苦()
单项选择题
烫:凉
大:白
老:少
辣:小

93:①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特·爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
单项选择题
②与③之间是递进关系
①与④之间是承接关系
③与④之间是并列关系
①与②之间是因果关系

94:智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
单项选择题
动物

月亮
森林

95:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

96:(1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
单项选择题
1—5—3—4—2
5—4—1—2—3
3—1—2—5—4
5—1—4—3—2

97:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金

98:古代朴素唯物主义的主要特征是()。
单项选择题
直观性
非科学性
辩证性
机械性

99:相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。
单项选择题
生—死
曲—直
多—少
有—无

100:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
引导
指导
领导
管理

1:答案【答案】A。题目详解:本题考查政治常识。《歌唱祖国》是著名的爱国歌曲,创作于1950年;《我们走在大路上》是1962年创作的歌曲,鼓舞了社会主义建设的干劲;《在希望的田野上》创作于1986年,反映了改革开放以来农村的深刻变化;《春天的故事》创作于1998年,描述了邓小平同志南方谈话的故事。因此,本题选择A选项。
解析
2:答案A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。
解析
3:答案【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
解析
4:答案C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
解析
5:答案【答案】B。
解析
6:答案列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。
解析
7:答案C。题目详解:本题属于反面增加论据的削弱质疑题型。(1)核电站运行噪音低(2)产生电能比较廉价;(3)正常运行的核电站不会污染环境;论点:核电站不会产生任何危害。C项指出核电站会产生核废料,会释放对生物体极其有害的高能粒子和射线,且这种危害会延续很长的时间,说明核电站是有危害的,通过反面增加论据的方式对论点构成削弱,因此,本题答案为C选项。
解析
8:答案D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。
解析
9:答案【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“更新”与“心态和工作水平”搭配不当。选项B,成分赘余,“可以堪称”成分赘余,删掉“可以”。选项D,“长足贡献”搭配不当。故正确答案为C。
解析
10:答案C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。
解析
11:答案【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。  
解析
12:答案C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。
解析
13:答案C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
解析
14:答案B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。
解析
15:答案D  
解析
16:答案B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。
解析
17:答案C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。
解析
18:答案C【解析】整体与部分的关系。指针是闹钟的组成部分,蛋壳是鸡蛋的组成部分。
解析
19:答案B。题目详解:西、东为一对反义词,正、盗在这个环境中也是一对反义词,东施模仿西施,盗版模仿正版
解析
20:答案A。题目详解:<暂无>
解析
21:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。
解析
22:答案A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
解析
23:答案B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确
解析
24:答案D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。
解析
25:答案C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
解析
26:答案D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
解析
27:答案C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。
解析
28:答案B。题目详解:斯德哥尔摩综合症的定义要点是:①被害者被犯罪者控制一段时间;②被害人对犯罪者产生情感。A、C、D三项都符合定义要点。B项中受害人乙制服了犯罪者甲,不符合要点①,故不符合定义。
解析
29:答案C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。
解析
30:答案B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。
解析
31:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。
解析
32:答案C。题目详解:C项有两种意思,一是作者在文章中批评了很多人,二是很多人批评他的文章,语义不明,故选C。
解析
33:答案B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B
解析
34:答案C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
解析
35:答案C。题目详解:本题考察的是加强型论证,论点是《空军一号》1000万元的票房收入应该能突破,论据是《马语者》,一周总票房收入就达到800万,要想使论据更有力的证明论点,要在论据和论点之间建立一种必然联系,C项这两部片子的上座率、票价等将非常相似,说明A与B相似,有共同点,所以能必然的得出论点,支持了论述,因此本题答案选择C项。
解析
36:答案B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
解析
37:答案D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
解析
38:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。
解析
39:答案B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。
解析
40:答案本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
解析
41:答案C
解析
42:答案D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。
解析
43:答案A。  解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。  
解析
44:答案B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。
解析
45:答案C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。
解析
46:答案D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。
解析
47:答案B
解析
48:答案【答案】A。  解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。  
解析
49:答案C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
解析
50:答案B
解析
51:答案D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
解析
52:答案D。题目详解:如果对该化肥的需求量大,价格相对较低,化肥在市场上处于供不应求的状态,则该国化肥的出口仍会增加。D项中化肥产量的增加仅针对化肥的产出,而没有针对化肥在市场上的质量、价格和供需状况进行说明,因此不能解释题干中的现象,故选D。
解析
53:答案D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。
解析
54:答案【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
解析
55:答案【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”
解析
56:答案D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D
解析
57:答案A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。
解析
58:答案D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。
解析
59:答案定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。
解析
60:答案A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。
解析
61:答案同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
解析
62:答案D
解析
63:答案C。题目详解:题干首句指出动物骨头虽然都含有钙的成分,但是很难溶解于水,接着通过实验验证“骨头汤”不是有效的补钙方式,末句又指出“牛奶,豆腐,虾皮、紫菜等”是富含钙多的食物,由此可知,文段意在说明“如何科学有效补钙”,故选C。
解析
64:答案本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
解析
65:答案D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)
解析
66:答案C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
解析
67:答案C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。
解析
68:答案A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。
解析
69:答案菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。
解析
70:答案A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
解析
71:答案D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。
解析
72:答案A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
解析
73:答案D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言——汉语。因此,本题答案为D选项。
解析
74:答案B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。
解析
75:答案B。题目详解:第一步:翻译题干,事实信息:有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课;①资助了贫困生的教师?和困难家庭结成了帮困对子;②免费为困难学生补课的教师?-和困难家庭结成帮困对子。根据逆否规则,从①可推出③:-和困难家庭结成帮困对子?-资助了贫困生的教师;根据传递规则,从②和③可推出④“免费为困难学生补课的教师?-资助了贫困生的教师”,即所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生。第二步:从事实信息开始推导,从第一步可知所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生,又知事实信息“有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课”,可以推出有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生,B项正确。A、C、D三项均无法从题干推出。
解析
76:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
解析
77:答案A。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。先是“下飞机”,之后在“旅客出口处”由“主办单位司机”接到指定地点“参加大型招商会”,然后招商会召开并且很成功,最后“张经理上飞机”回去。
解析
78:答案A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者,论据是在足球比赛中,你不是赢家就是输家,在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。第二步:逐一判断选项的作用A项是论点成立必须假设的前提。如果不假设球场上勇敢者必胜的话,则可能存在勇敢者是输家的情况,那么论点中每个输家都是懦弱者就无法成立。球场上勇者必胜,实际上是每个输家在球迷眼里都是懦弱者的逆否,绝对排除了勇敢者是输家的可能性,加强了论点。B项:球迷是否具有区分勇敢和懦弱的准确判断力,无法说明赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者的对应关系,属无关选项;C项中,球迷眼中的勇敢者是不是真正的勇敢者,D项中,输赢是不是区分勇者和弱者的唯一标准,跟赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者无关,无法加强论点。B、C、D都属于无关选项,故正确答案为A。
解析
79:答案A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。
解析
80:答案C[解析]宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。
解析
81:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
解析
82:答案【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
解析
83:答案C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。
解析
84:答案【答案】B。题目详解:B项的“沧海一粟”形容非常渺小,微不足道,符合语境,能恰当形容 “余额宝”只是分走了丰厚利润之中微不足道的小部分。
解析
85:答案B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。
解析
86:答案 B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。  
解析
87:答案A。  解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。  
解析
88:答案D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。
解析
89:答案D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。
解析
90:答案A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。
解析
91:答案【答案】D。
解析
92:答案D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。
解析
93:答案B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
解析
94:答案B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。
解析
95:答案A。题目详解:<暂无>
解析
96:答案D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。
解析
97:答案B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。
解析
98:答案ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。
解析
99:答案C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多
解析
100:答案A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

  第2篇    黄石港2017年事业编招聘考试真题及答案解析【完整word版】

http://www.dbxsm.com/article/html/1202431.html
蓝盾|国际|娱乐丨乐博|国际|娱乐|线路测试丨麻辣火锅鸿鶱凤立蛋壳

  1:以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。
单项选择题
某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军
有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试
某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权
公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

2:人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
单项选择题
对那些【查看全文】

  第3篇    黄石港事业编招聘2018年考试真题及答案解析【最新版】

  1:斯大林:罗斯福:丘吉尔()
单项选择题
水星:金星:火星
地球:国家:地区
总统:总理:官员
道德:伦理:品德

2:小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
单项选择题
20
19
18
17

3:在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。这段话的主要意思是()。
单项选择题
衡量美国总统的政绩主要看他在对外【查看全文】

  第4篇    黄石港2017年事业编招聘考试真题及答案解析【整理版】

  1:最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
单项选择题
经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多

2:进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别【查看全文】

  第5篇    黄石港事业编招聘2017年考试真题及答案解析【完整版】

  1:解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。对这段文字的主旨概括最准确的是()
单项选择题
解释是心理战最常见的表现形式
解释的原因越丰富就越具有说服力
解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为
只有真实的事情才具有说服力

2:如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变【查看全文】

  第6篇    黄石港事业编招聘2018年考试真题及答案解析【完整word版】

  1:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()。
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

2:兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
单项选择题
甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱