访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

通乐|国际|777丨乐博|国际|娱乐|线路测试丨

乐博|国际|娱乐|线路测试 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dbxsm.com  发布时间:2019-01-07 14:38:00
1:随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
儿童图书写作的目的性不断增强
儿童图书作者的创作定位趋向精准
定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

2:目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。
单项选择题
农村社会养老保险以参保人个人账户为主
弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性
农村社会养老保险缴费标准较低
农村社会养老保险可随人转移

3:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进

4:正当防卫,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的有限度的行为。根据以上定义,下列属于正当防卫的是:
单项选择题
甲持刀抢劫乙的财物,乙奋起反击搏斗夺下甲的刀,并将甲腿刺伤,甲动弹不得,随后乙用刀将甲杀死。
甲在公共场合多次扬言,要杀死乙,乙听后既气愤又害怕,就决定先下手为强,乘甲不备时将其杀死。
甲处心积虑想谋害乙且又苦于没有借口,一日甲见到乙,就用辱骂等方式挑逗,引诱乙先动手,乙动手后甲拿出事先准备好的菜刀将乙杀死。
某晚,小红遭遇抢劫,抢劫犯手持匕首,扬言如不交出钱财就要杀人,小红不得已交出身上的钱包,当抢劫犯低头数钱时,她拾起一块砖头砸晕了抢劫犯,然后拿起自己的钱包离开现场。后来获知抢劫犯因抢救无效死亡。

5:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。
单项选择题
温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

6:(1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()
单项选择题
2-1-3-5-4
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
4-2-1-3-5

7:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意

8:一切唯心主义都主张()。
单项选择题
世界是不可认识的
人在神的启示下可以认识世界
世界万物不过是“感觉的复合”
认识归根结底来源于精神

9:当今,自然科学和社会科学之间的界限和分离局面已经被打破。多学科相互交叉、相互渗透,这是高度分化、高度综合的科学、技术、经济、社会一体化的结果。因此,知识结构的合理和多元化是科学、技术发展对科技从业人员新的和更高的要求。作者通过这段文字主要想表达的是()
单项选择题
自然科学和社会科学之间已经出现了深度的融合
科技从业人员将面临自然科学和社会科学一体化所带来的严峻挑战
科技从业人员需要具备多方面知识的综合运用能力
科技从业人员不仅要有扎实的专业知识,还要有广博的知识面

10:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久

11:在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。
单项选择题
“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”

12:表扬∶恭维
单项选择题
肯定∶认可
相信∶迷信
请教∶求教
激动∶生气

13:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一

14:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
单项选择题
2-4-1-5-3
5-2-4-1-3
2-1-5-4-3
5-4-2-1-3

15:微突发事件:指发生在小范围的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。
单项选择题
某官员在参加一工程剪彩活动时,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注
某年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿!”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中
某年底,乞丐周某在某商场附近举着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后,拍下一张照片并发到微博上。该微博被迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏
某年11月25日,歼-15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体热议

16:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留

17:因为面临预算困难,政府机构减少了他们的科研基金,更大量的类似的研究现在由私人基金赞助。这种变化意味着可能导致具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例。因为私人基金考虑到他们的公众形象,倾向于避免争议。下列哪一个是上文所做的假设?()
单项选择题
只有在不考虑产生争议的可能性而进行的研究中,才可能产生科学性的有效的结果
为科学研究项目提供资金的私人基金通常认识到:从这些项目中得出争议性的结果不总是能够避免
进行由私人基金赞助的研究项目的科学家不大可能允许赞助组织的关心影响他们进行研究的态度
政府机构比私人机构更愿意资助可能产生争议的结果的研究项目

18:义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
责无旁贷,鉴于,纳入
正当其时,因为,扩大
天经地义,缘于,加大
刻不容缓,由于,拓宽

19:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止

20:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会

21:大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
单项选择题
某报刊登了某传染病的最新传播情况
某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

22:治疗:患者:医院()
单项选择题
付款:顾客:商场
观看:观众:影院
判罚:裁判:赛场
改造:罪犯:监狱

23:中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。 这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。
单项选择题
中国象棋最初就有5个兵卒
中国象棋到了南北朝就逐渐流行
围棋以双方围攻、吃子多少定胜负
中国象棋明清后传到世界很多国家

24:波能即海洋波浪能,是一种具有很高发掘潜力的没有任何污染的可再生能源。根据专家预测,地球上海洋波浪蕴藏的电能高达9×194TW。随着各国经济的发展,在各国的可再生能源发展计划中,对波能的利用已放到了很重要的位置。波能的发电成本相对较高,需要不断进行完善,( )。目前,美,英,印度等国家已建成几十座波能发电站,并且运行都很良好。 填入括号内最恰当的是( )。
单项选择题
但其在环保方面显示出突出的优势
但其所潜在的巨大的商业价值却得到了高度重视
而且,人们对波能可能产生的消极影响还有待研究
因此许多国家准备投入资金和人力进行深入的研究

25:19世纪,爱默生和其他一些作家向读者传授一种称为“自助论”的理论。在这些人看来,一个有个性的人必须要有一颗充实的大脑。在这种思想的指导下,为了得到他人的尊重,有必要在闲暇时广泛涉猎文化史上的杰出著作。同时,也有必要熟悉哲学、神学和世界范围内的重大政治事件。这种风气在一个多世纪的时间里塑造了美国新闻业。在那几十年里,杂志致力于推广古典歌剧、高雅艺术和宗教神学,而不是电影或大众健康常识。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
新闻媒体是主流文化观的集中体现
广泛阅读可以充实我们的大脑
主流媒体有引导大众品味的责任
自助论为美国新闻业的发展提供了方向

26:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )
单项选择题
追加资本来源于资本家的劳动积累
资本积累是扩大再生产的重要源泉
资本主义生产实质是剩余价值生产
剩余价值是资本积累的唯一源泉

27:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  
单项选择题
5年以上10年以下  
3年以上10年以下  
5年以上8年以下  
1年以上5年以下  

28:如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
单项选择题
老婆与小刘同去郊游
天气晴朗
小刘单位没有急事
今天是星期六

29:生命:透支
单项选择题
飞机:起飞
材料:涨价
梦想:实现
情绪:波动

30:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

31:人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是()。
单项选择题
精神活动
宗教活动
物质生产活动
政治活动

32:下列哪种情形最可能实行一审终审?
单项选择题
基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件

33:眼睛:眼镜()
单项选择题
手:手套
帽子:头
海轮:海洋
尼姑:寺庙

34:木马计:雅典娜正确选项为()。
单项选择题
枕戈待旦:勾践
群雄逐鹿:吕布韦
洛阳纸贵:司马迁
望梅止渴:曹操

35:孙中山建立的兴中会的纲领是()。
单项选择题
驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
养成尚武精神,实行民族主义
驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
民族、民生、民权

36:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括(  )
单项选择题
马克思列宁主义
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观

37:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗

38:人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
单项选择题
某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管

39:贞观之治:唐太宗()
单项选择题
文景之治:汉武帝
开元盛世:唐玄宗
康乾盛世:顺治
安史之乱:杨玉环

40:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

41:随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
单项选择题
新物种产生于人的意识
人们可以创造物质
意识具有能动地改造世界的能力和作用
有时候意识第一性、物质第二性

42:穿越我国领土距离最长的纬线是( )。
单项选择题
北纬20°
北纬30°
北纬40°
北纬50°

43: 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。  
单项选择题
上行文  
下行文  
平行文  
会议文件  

44:非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
单项选择题
浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元

45:①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥②③⑤④①
②③⑤⑥④①
②⑥④①⑤③
⑥⑤③④①②

46:下列语句没有表达歧义的是:( )
单项选择题
他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会
她是唯一的来自民营企业的女代表
观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演
反对欺负自己的同学

47:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

48:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸

49:价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
单项选择题
甲公司为招揽顾客而打折销售
乙公司为长期顾客降价优惠
丙公司以赠小商品来招揽顾户
丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

50:下列关于医学知识的说法不正确的是()。
单项选择题
砒霜在中医里可以入药
放疗中要使用放射线进行照射
针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

51:北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运会期间志愿者将是重要角色
500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境
北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉
奥运会期间北京将成为一个“国际村”

52:王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。
单项选择题
傲岸磅礴,潇洒出神
肉不没骨,筋不外透
清华雅淡,晋人尚韵
丰富肥厚中藏道劲之趣

53:李白:床前明月光:思念
单项选择题
王之涣:白日依山尽:境界
杜甫:青春作伴好还乡:激情
苏东坡:卷起千堆雪:壮观
毛泽东:高峡出平湖:气概

54:堤坝:洪水()
单项选择题
水:火
抑制:情感
军人:战争
食物:饥饿

55:肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
单项选择题
肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益
舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

56:坚定对于()相当于()对于未来
单项选择题
信心展望
坚强美好
努力憧憬
不屈精彩

57:得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:
单项选择题
感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪
性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素
得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路
寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出

58:只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习

59:拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
单项选择题
道琼斯通讯社大力拓展中国市场
道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
新华在线为道琼斯代理信息发布

60:汽车:导航仪
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌

61:任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
单项选择题
充足的水中植物即可使水域保持生机
氧气在细菌分解污物过程中被消耗
细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

62:轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
单项选择题
目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

63:把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  
单项选择题
唯物主义  
主观唯心主义  
唯物主义经验论  
客观唯心主义  

64:工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一败涂地
功亏一篑
一蹶不振
无功而返

65:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③

66:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
单项选择题
简捷,简洁,报怨,优雅
简捷,简洁,抱怨,幽雅
简洁,简捷,抱怨,幽雅
简洁,简捷,报怨,优雅

67:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望

68:为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
单项选择题
作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿

69:填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
单项选择题
殚精竭虑
胆战心惊
趋之若鹜
忧心忡忡

70:他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
救济
周济
周恤
赞助

71:国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
单项选择题
紧密、紧密
紧密、松散
松散、紧密
松散、松散

72:下列各句中句意明确的一项是( )。
单项选择题
内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

73:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5

74:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点

75:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
单项选择题
20世纪50-60年代
大跃进时期
20世纪60-70年代
文革时期

76:人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律
单项选择题
只有①
只有②
只有③
只有①和②

77:小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )
单项选择题
小潘
小西
小西与小潘承担连带责任
阿庆自己承担损失

78:儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
人们如何提升个人美德
拥有美德是幸福的前提
幸福如何在善行中体现
美德与幸福的相互关系

79:举证责任的价值,主要是指诉讼中的原告、被告或第三人所承担的举证责任对胜诉和败诉所产生的决定性作用。从这段文字可以推出()
单项选择题
举证责任没有价值
举证责任主要由原告、被告、或第三人承担
举证责任的价值在于可以让原告胜诉
举证责任主要由公安机关或人民检察院承担

80:根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
单项选择题
那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低

81:转基因主粮被批准在中国进行大规模商业化种植推广,震惊了全国各界的爱国志士,也让略有知情的普通民众__________。转基因食品的危害早已在国内外暴露,多数人却__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
人心惶惶 不以为意
惊恐万状 置若罔闻
心存芥蒂 漠不关心
惶恐不安 浑然无知

82:毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指()。
单项选择题
走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
建立并巩固抗日民族统一战线
建设广大群众性的马克思主义政党
建立新民主主义的新国家、新社会

83:奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
单项选择题
通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

84:某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
单项选择题
要在不同的需要中进行最佳抉择
不同的需要是不能兼顾的
要把低层次需要引导到高层次需要上来
需求层次高就是思想境界高

85:自然灾害∶海啸
单项选择题
生物∶牛
省会城市∶重庆
篮球∶比赛
轻工业∶采矿业

86:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  
单项选择题
15日  
30日  
60日  
90日  

87:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。
单项选择题
上级机关
组织序列表中靠前的机关
主办机关
其他系统的机关

88:一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。
单项选择题
和蔼可亲
春和景明
阳光明媚
风和日丽

89:当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
语言规范化是一项长期的工作
潮州成为历史文化名域的原因
文化建设对城市有深刻的影响
评价官员不应只看短期的政绩

90:一个班很多学生,毕业多年后和老师一起聚会,这些学生有的功成名就,有的平平淡淡。老师拿出各式各样的很多杯子,全都倒上水,让学生选择。学生们先选择的都是当中最精美的杯子。然后老师对他们说:“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。” 对这段话的理解准确的一项是:( )
单项选择题
人生与包装不是一致的
人生不靠包装
人生归结起来都是一样的
人生没有高低贵贱之分

91:我国事业单位设立的宗旨是()。
单项选择题
为了单位利益
为了社会利益
为了政府利益
为了党的利益

92:_____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
一个人能同他人相处的好吗
一个人应该怎样同他人相处呢
一个人同他人相处好有多重要
一个人为什么应该处理好同他人的关系

93: 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

94:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制

95:在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点
单项选择题
调查显示,性情孤僻是单身的主要原因
独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻
80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西
主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因

96:“青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。
单项选择题
A.
B.
C.
D.

97:东奔西走:奔走()
单项选择题
上和下睦:和睦
左思右想:思想
南腔北调:腔调
日积月累:积累

98:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
单项选择题
全国
东亚
世界
亚洲

99:某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作
发展经济就不可避免地会引起通货膨胀
就业安排不当比通货膨胀的危害更大
宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

100:塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
单项选择题
已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

1:答案B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。
解析
2:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。
解析
3:答案C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。
解析
4:答案D。题目详解:定义要件:1、为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利;2、免受正在进行的不法侵害;3、对不法侵害者所实施的有限度的行为。A项中,乙的行为明显属于事后防卫,不符合3,排除;B项中乙的行为为故意杀人行为;选项C,甲的行为属于防卫挑拨。D项中,小红的行为属于特殊防卫,仍然属于正当防卫的范畴。
解析
5:答案B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。
解析
6:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。
解析
7:答案C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
解析
8:答案一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。
解析
9:答案C。题目详解:第一步:读文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知识结构的合理和多元化是对科技从业人员新的要求。第二步:在主旨句的基础上适当延伸得到答案根据主旨句“知识结构的合理和多元化是对科技从业人员的新要求”可知作者想表达的是科技从业人员需要具备多方面的知识的综合运用能力。所以答案为选项C,D项为主旨句的同义转述,并未引申,故正确答案为C。
解析
10:答案A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
解析
11:答案B。由文段中“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题”可知,“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究”而非“草根史学”,B项犯了张冠李戴的错误。故选B项。
解析
12:答案B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。
解析
13:答案ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
解析
14:答案C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
解析
15:答案D。题目详解:第一步:找到定义关键词小范围;传媒;产生比较大的社会反响第二步:逐一分析选项A项引起社会广泛关注,B项出现在《人民日报》头版标题中,C项大家对周某的行为表示赞赏,均满足定义关键词。故正确答案为D。
解析
16:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。
解析
17:答案D。题目详解:前提型题目。题干得出的结论是“具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例”,依据的理由是,政府机构减少了科研基金,“更大量的类似的研究现在由私人基金赞助”,而“私人基金”不愿意资助可能产生争议的项目。如果政府机构同样不愿意资助“可能具有争议的结果的研究项目”,那么,就无法得出题干的结论。故D项是题干依据的假设。A、B、C三项与题干的结论无关。
解析
18:答案A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡昉:破除大学毕业生就业难的误读》
解析
19:答案D
解析
20:答案A
解析
21:答案C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。
解析
22:答案D。题目详解:患者在医院被治疗;罪犯在监狱中被改造
解析
23:答案A。题目详解:此题不甚严谨。“周朝时双方就各设5个兵卒”,也就是说中国最初一副象棋有 10 个兵卒,所以 A 是不正确的。
解析
24:答案【答案】B。题目详解:根据上下文的语言环境判断8最合适,表示转折关系。
解析
25:答案D。题目详解:文段中的“这种风气……”承接前面的表述,是该段落的主旨所在,也即文段的核心跟美国新闻业有关;而所谓的“风气”是因为“自助论”而产生的。两者结合,可以得出“自助论为美国新闻业的发展提供了方向”这一论断。故选D。
解析
26:答案D
解析
27:答案【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  
解析
28:答案B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
解析
29:答案C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。
解析
30:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
解析
31:答案物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。
解析
32:答案D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。
解析
33:答案A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。
解析
34:答案D。题目详解:本题考查的是对应关系——“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。
解析
35:答案这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。
解析
36:答案A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。
解析
37:答案C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
解析
38:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。
解析
39:答案B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项
解析
40:答案【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的
解析
41:答案C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
解析
42:答案C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。
解析
43:答案 A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。  
解析
44:答案A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。
解析
45:答案C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。
解析
46:答案C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。
解析
47:答案C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。
解析
48:答案D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D
解析
49:答案D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
解析
50:答案【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
解析
51:答案【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项
解析
52:答案C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。
解析
53:答案B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。
解析
54:答案D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。
解析
55:答案文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。
解析
56:答案坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
解析
57:答案D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D
解析
58:答案C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
解析
59:答案D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。
解析
60:答案B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。
解析
61:答案A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
解析
62:答案D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
解析
63:答案【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  
解析
64:答案B。题目详解:功亏一篑指事情做到最后一点没能坚持完成,以前的努力全白费了,由于文中“工作已经到了收尾的阶段”可知工作已经到了最后之差一点了,此处选择“功亏一篑”最为合适,故答案选B。
解析
65:答案C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。
解析
66:答案B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。
解析
67:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
解析
68:答案C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
解析
69:答案D。题目详解:<暂无>
解析
70:答案B。题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。
解析
71:答案D
解析
72:答案C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
解析
73:答案C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。
解析
74:答案朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。
解析
75:答案【答案】C。
解析
76:答案D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。
解析
77:答案A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。
解析
78:答案B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。
解析
79:答案B。题目详解:由题干可知原告、被告、第三人承担的举证责任对胜诉和败诉产生决定性作用,故选B。
解析
80:答案D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。
解析
81:答案惊恐万状:形容害怕到了极点。心存芥蒂:指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。转基因食品有危害,因而中国批准大规模商业化种植会让民众感到不安、害怕,但“略有知情”又意味着民众担忧的程度有限,不至于“惊恐万状”。而前文说“震惊”了爱国志士,因此“心存芥蒂”的程度又太浅,故排除B、C项。浑然无知:形容糊里糊涂,什么都不知道。不以为意:不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。第二空说虽然转基因食品的危害已经暴露,但是多数人却仍然糊里糊涂,毫不知情,而不是轻视,不放在心上,应选择“浑然无知”。故本题选D。
解析
82:答案毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:“为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。”故选C。
解析
83:答案A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。
解析
84:答案孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。
解析
85:答案 A
解析
86:答案C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  
解析
87:答案C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
解析
88:答案【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。
解析
89:答案C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。
解析
90:答案D。题目详解:本文的关键句是“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。”说明人生是平等的,没有高低贵贱的,强调的是“一样的”。A项与文中强调内容不一致,B项也不是文中强调的重点,C项虽然强调“一样的”,但是太绝对,不具体。D项正确。
解析
91:答案B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
解析
92:答案B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项
解析
93:答案 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。
解析
94:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
解析
95:答案A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。
解析
96:答案B。题目详解:<暂无>
解析
97:答案D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。
解析
98:答案2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。
解析
99:答案C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项
解析
100:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

http://www.dbxsm.com/article/html/1202423.html
&#x901a;&#x4e50;&#x007c;&#x56fd;&#x9645;&#x007c;&#x0037;&#x0037;&#x0037;丨乐博|国际|娱乐|线路测试丨吃得区区此心疯狗式

[1] [2]  下一页


  第2篇    双滦事业编招聘2017年考试真题及答案解析【考试】

  1:某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
单项选择题
相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物
废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物
甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性
甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

2:时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们其他补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详。对这段话理解正确的是()。
单项选择题
无所谓浪费时间
耽误的时间可以得到补偿
不具有灵活的肢体和精神的人能【查看全文】

  第3篇    双滦2017年事业编招聘考试真题及答案解析【考试】

  1:有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()
单项选择题
乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家
甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家
丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家
丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

2:西方宗教学的奠基人麦克斯,缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无【查看全文】

  第4篇    双滦2017年事业编招聘考试真题及答案解析【打印】

  1:风险对于()相当于制度对于()。
单项选择题
巨大??激进
信用??管理
规避??完善
减少??缺少

2:古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。这段文字主要表明()。
单项选择题
生活是创作的源泉
时间是艺术作品的试金石
今人的创作态度不如古人严肃
长期潜心创作,才会出高质量的作品

3:网∶蜘蛛
单项选择题
花∶蜜蜂
【查看全文】

  第5篇    双滦2018年事业单位招聘考试真题及答案解析【完整版】

  1:《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()
单项选择题
李时珍
徐光启
宋应星
徐霞客

2:警惕投资后遗症并非要(),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:()
单项选择题
一成不变
因循守旧
画地为牢
因噎废食

3:这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间()
单项选择题
一条无法跨越的鸿沟
一层不可穿越的隔膜
一段不可逾越的距离
一道无法破解的难题
【查看全文】

  第6篇    双滦2017年事业单位招聘考试真题及答案解析【网友整理版】

  1:依次填入划横线部分最恰当的一项是()。①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子__________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。⑦现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可__________的事实。③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不__________。
单项选择题
骗去置疑食言
骗取置疑失言
骗去质疑食言
骗取质疑失言

2:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是()。
单项选择题
伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
过去50年间1831个与水有关的【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网