公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2018年最新|亚盛|国际丨

乐博|国际|娱乐|线路测试 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dbxsm.com  发布时间:2019-01-06 17:25:00
  • 1:远在异国他乡的国家大剧院、鸟巢以及央视大楼的设计者们,在对中国所知无多的情况下开始工作,令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源,没有人规定他们该做什么不该做什么。作者通过这段文字意在强调:A.这些设计者对中国了解较少B.这些设计者拥有创作自由C.这些建筑不能体现中国文化D.这些建筑的审美价值奇特
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 2:先秦时代,“文学”一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学(主要是辞赋和散文)的日益繁荣.人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。《史记》为文学家单独立传或合传,而没有把他们写进《儒林列传》,就是一个很好的说明。这段话主要支持了这样一种观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、从先秦到汉代,“文学”一词的涵义扩大了
  • B、到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类
  • C、同马迁没有把文学家的事编写入《儒林列传》
  • D、汉代文学的主要形式是辞赋和散文
  •  
  • 3:记载历史和文化存在两条并行的主线:一条是文字历史,一条是从古代到今天的建筑。它们相辅相成,时空对仗,雄辩清晰,浑然一体。于是,抽象的文字和直观的建筑就构成了既可以思维想象又可以直接触摸的“文明史”。然而,中国人对于文字历史的重视几乎到了极致,每一朝都要为前朝立史,对于同样记载历史的建筑却漠不关心,甚至成为牺牲品。 这段文字意在强调(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4: 下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是瑕瑜互见,各有短长
  • B、程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于自食其果,受到法律的严惩
  • C、环境污染造成的严重社会问题正深入人心,成为政府十分关注的问题
  • D、环境污染日趋严重,人类这种作茧自缚的行为如不停止,将自毁生存空间
  •  
  • 5: 戏剧的真实。其基本品质之一是能使观众信以为真。观众明知戏是假的,舞台所演是个虚构的世界,看戏是娱乐,是一种精神游戏.为什么又很乐意在心理上接受戏剧的支配,做“介于信与不信之间的有意识的自欺”呢?原因就在舞台上表现的人生,能使观众产生可以出入于自身经历的种种联想。从而加深对人生的体悟。有了这种联想、体悟,就会获得虽假犹真的审美愉悦。 这段文字意在说明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、戏剧是描写人生的艺术.真实为其第一要素
  • B、观众之所以对虚构的戏剧信以为真是缘于有意识的自欺
  • C、戏剧的真实能使观众产生代人感.获得虽假犹真的审美愉悦
  • D、能使观众有所体悟.获得精神愉悦的戏剧才是好戏剧
  •  
  • 6:“十一五”期间,全国妇联与政府部门联手加强城乡妇女教育培训和推动妇女就业再就业工作。制定完成了三个目标,即培训200万下岗失业妇女,为200万妇女提供就业指导,多渠道帮助200万妇女实现再就业。同时建立了国家创业示范基地,组织了妇女创业师资培训班,发放了妇女创业循环资金,总结推广妇女创业孵化器、小额贷款助创业等经验,在31个省、自治区、直辖市建立了妇女再就业信息指导中心,拓展了广大妇女的创业层次和创业领域。 这段文字的关键词是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、妇女就业帮助拓展
  • B、妇联培训创业指导
  • C、妇女工作培训经验
  • D、妇联就业指导培训
  •  
  • 7:在古代的人体骨骼。甚至是在骨骼化石中,特别是在牙齿化石中抽取出脱氧核糖核酸,进行基因排列方式的研究,可以确定研究对象的遗传关系。20世纪80年代晚期,美国的古人类学家就根据这种研究,提出了亚洲古猿并非是人类的直系祖先,东非发现的阿法种南猿才是人类直系祖先的论断,震动了人类学界和考古学界。这样,一百多年来一直困扰着考古学家的如何确定各考古文化与古代族群关系的难题,就可以通过一系列遗传基因的测定工作而逐渐得到解决,这必将引起一系列的重新检讨和新的理论思考。以上这段话主要说明了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、新的科学技术解决了考古学无法解决的难题
  • B、新的考古技术改变了人类学的研究成果
  • C、新的理论观点改变了考古学的研究面貌
  • D、新的理论思考解决了考古学的一系列难题
  •  
  • 8: 建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生产力决定社会公平原则的实现程度
  • B、公平在任何国家都只能是相对的
  • C、我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
  • D、只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
  •  
  • 9:阅读以下文字。完成问题。  ①极震区的人在感到大的晃动之前。有时首先感到上下跳动。②横波接着产生大振幅的水平方向的晃动,是造成地震灾害的主要原因。③这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达的缘故。④地震发生时.最基本的现象是地面的连续振动,主要是明显的晃动。1960年智利大地震时,最大的晃动持续了3分钟。地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物,如1976年中国河北唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重。  地震对自然界景观也有很大影响。最主要的后果是地面出现断层和地裂缝。大地震的地表断层常绵延几十至几百千米,往往具有较明显的垂直错距和水平错距,能反映出震源处的构造变动特征。但并不是所有的地表断裂都直接与震源的运动相联系,它们也可能是由于地震波造成的次生影响。特别是地表沉积层较厚的地区,坡地边缘、河岸和道路两旁常出现地裂缝,这往往是由于地形因素,在一侧没有依托的条件下晃动使表土松垮和崩裂。地震的晃动使表土下沉.浅层的地下水受挤压会沿地裂缝上升到地表,形成喷沙冒水现象。大地震能使局部地形改观。或隆起,或沉降,使城乡道路坼裂、铁轨扭曲、桥梁折断。在现代化城市中,由于地下管道破裂和电缆被切断造成停水、停电和通讯受阻。煤气、有毒气体和放射性物质泄漏可导致火灾和毒物、放射性污染等次生灾害。在山区,地震还能引起山崩和滑坡,常造成掩埋村镇的惨剧。崩塌的山石堵塞江河,在上游形成地震湖。文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地震的表现即地面的破坏
  • B、地震首先破坏地面建筑物
  • C、地震灾害后的主要表现
  • D、地震带给人类巨大的伤害
  •  
  • 10: 文学批评在其发展过程中形成了自己的概念系统,如古代文论中的意境:风骨、虚静等,现代文论中的风格、文本、情结等,只有恰当选择运用这些术语,才能使文学批评规范化9具有学术性。除此之外,文学批评的对象毕竟是以文学作品为核心的写作活动,所以批评写作还要注意语言的艺术性。若把对一篇可圈可点的美文的批评变成一堆于巴巴的术语,这就背离了文学批评使作品更完善、使人们更深入地了解作品的初衷。 对这段文字概括最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文学批评语言的规范性要求写作时应恰当运用相关术语
  • B、文学批评写作应以有利于作品的完善与传播为根本目的
  • C、语言的艺术性是衡量文学批评质量和接受度的重要指标
  • D、写作文学批评应做到语言的学术性和艺术性的完美融合
  •  

http://www.dbxsm.com/article/html/1201893.html
2018年最新|亚盛|国际丨乐博|国际|娱乐|线路测试丨中心城市半信不信赛迪

1:答案 B
解析  文段的论述主体为国家大剧院、鸟巢以及央视大楼的设计者们,而非这些建筑,据此可首先排除C、D两项。文段的意思是:正因为这些设计者们对中国所知不多,所以他们的创作才没有受到中国政府的规划意愿和中国传统文化等因素的制约,呈现出更自由的创作状态。故本题答案为B。
2:答案 B
解析  解析:材料先讲先秦时代,“文学”的概念是包括文学在内的一切学术.接着讲到汉代,文学开始与一般学术分离而逐渐独立,最后列举《史记》作为文学独立的例子,因此这段话主要支持的观点是B项。A项说法有误,文学的涵义是更加具体、细化了,C项仅是文段论述内容的例证,D项是无关项。故本题答案为B。
3:答案 D
解析  文段主要讲中国人应关注和保护古建筑。A项,偷换概念,中国人应多关注古建筑,不是建筑史;B项,文段并没有强调关注文字历史;C项表述没有涉及重点内容。D项符合题意,为正确选项。
4:答案 C
解析   C项“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解并受到感染,一般用于积极的、正面的影响。“环境污染造成的严重社会问题”是消极的、负面的现象,不能与“深入人心”搭配。故选C。 
5:答案 C
解析   文段先说戏剧的真实基本品质之一是能使观众信以为真,然后分析了观众之所以在心理上乐意接受虚构的戏剧的原因,即:戏剧能使观众产生可以出入于自身经历的种种联想,加深对人生的体悟,获得虽假犹真的审美愉悦。C项与此相符,当选。 
6:答案 A
解析  题干中“妇女”、“就业”出现频率较高,可知文段论述的话题是围绕“妇女就业”展开.这两词应为文段的关键词,选项中只有A项同时包含这两个关键词,故本题答案为A。文段的中心是介绍全国妇联与政府有关部门在帮助妇女就业方面所做的具体工作及产生的效果,因此“帮助”、“拓展”也为文段的关键词。
7:答案 A
解析  文段主要说的是通过对牙齿化石中抽取的脱氧核糖核酸进行基因排列方式的研究,解决了困扰考古学家的难题。“基因排列方式的研究”属于分子生物学研究的范畴。这是科学技术而不是考古技术、理论观点或理论思考,排除B、C、D三项。故本题答案为A。
8:答案 C
解析   由文段关键句“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”可以判断C项为正确选项。A项无中生有,排除。B项中的“任何国家”过于绝对,排除。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好地实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好地实现社会公平,D项不合题意,排除。故选C。 
9:答案 B
解析  此句前面是“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物,如……”,可见举唐山的例子是为了证明地震首先破坏的是地面建筑物,即B项。
10:答案 D
解析   文段首先说明文学批评写作应恰当运用相关术语,以保证其规范化和学术性,然后以“除此之外”强调文学批评语言的艺术性要求。综合可知,文段主要阐述了文学批评语言的两大要求。A项只涉及“规范化”、C项只涉及“艺术性”,均不全面,排除。B项文学批评的写作目的不是文段的重点,排除。本题答案为D。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱
郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱 郭大师说学逗唱