访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

鸿运|国际娱丨

乐博|国际|娱乐|线路测试 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dbxsm.com  发布时间:2019-01-05 13:33:00
  • 1:我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如此,中国文人已长时期主宰了绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点。而如今——或者早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。 下列说法与原文相符的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平
  • B、古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没
  • C、文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位
  • D、古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久
  •  
  • 2: 亚当.斯密认为,人们只有享有参与到市场经济进程的__________,才会增加财富。只有在这样的背景下,人们才能寻找到他的比较优势,才能__________每个人身上的企业家禀赋。因此有人说.其实每个人都是企业家,每个人都在创新,__________是我们的制度设计是否给每个人这样的机会。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、自由 激活 关键
  • B、保障 引发 前提
  • C、权利 驱动 主要
  • D、保证 释放 条件
  •  
  • 3:《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言__________的命运0事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是__________。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言。如果现在我们__________英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏症”。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、历经坎坷  烟消云散  揣测
  • B、跌宕起伏  不堪一击  臆想
  • C、沧海桑田  明日黄花  幻想
  • D、此消彼长  败走麦城  预测
  •  
  • 4: 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和褊狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”;“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。 这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、质疑群众评议的合理性
  • B、群众的意志要得到合理的引导和约束
  • C、如何对官员进行有效监督
  • D、怎样在群众和上级间达到平衡
  •  
  • 5:我国大气环境污染问题日益严峻,并逐渐呈现区域性复合型污染的新__________。目前,大气污染的范围已不再局限于单个城市或单个工业区周围.城市间大气污染的相互影响和__________日渐突出,在珠三角,长三角,京津冀等城市群地区尤其__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、形势  制约  突出
  • B、特点  叠加  明显
  • C、局面  传播  惊人
  • D、趋势  牵制  严重
  •  
  • 6: 我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种______后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种______。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、苦涩 奢望
  • B、辛酸 奢求
  • C、历练 幻想
  • D、风雨 梦境
  •  
  • 7:我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种___________后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、苦涩奢望
  • B、辛酸奢求
  • C、历练幻想
  • D、风雨梦境
  •  
  • 8:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9: 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。 这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
  • B、政策和制度在制定过程中存在不科学性
  • C、应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
  • D、政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
  •  
  • 10: 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各个部位的三维数据,不需要进行细致地测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
  • B、中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
  • C、中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
  • D、礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
  •  

http://www.dbxsm.com/article/html/1201345.html
鸿运|国际娱丨乐博|国际|娱乐|线路测试丨兼职网也没折冲厌难

1:答案 C
解析  由文段首句可推知,选项C是最符合原文含义的一项。A、B两项表述错误。D项无中生有。
2:答案 A
解析   “享有”与“保证”搭配不当,排除D。再看第二空,“引发”、“驱动”都与“禀赋”不搭配.排除B、C。故选A。 
3:答案 B
解析  波斯语最后只是沦为了寻常语言,而非消失了,故A项的“烟消云散”不恰当,排除。“沧海桑田”比喻世事变化非常大,不能用来形容命运,排除C项。由波斯语用了1000年才确立地位而短短16年便沦为寻常语言的事例可知,其沦落的过程是非常快的,选项中只有“不堪一击”能突出这一特点,且能与“唯我独尊”构成鲜明的对比。本题选B。 【知识链接】烟消云散:比喻事物全部消失。不堪一击:指力量十分薄弱。明日黄花:多比喻过时的事物或消息。败走麦城:形容事事能成功的人也有失败的时候。
4:答案 C
解析   根据文中“只有在‘顶天’的压力和‘立地’的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合……”这句话可知,这段话的主旨是“如何对官员进行有效的监督”。故选C。 
5:答案 B
解析  先看第一空,由后文的“目前”可知文段讲的不是大气污染问题未来的“趋势”,排除D。再看第三空,前文已出现“日渐突出”的表述,这里再用“突出”则显得重复,排除A。第二空中,与前文的“单个城市或单个工业区”相对应,“叠加”更能表现出目前“区域性复合型污染”的特点,故B项当选。
6:答案 A
解析   由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。 
7:答案 A
解析  由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。
8:答案 C
解析   
9:答案 A
解析   解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响,即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“政策与制度”是作为引子出现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性,可以用其他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。 
10:答案 A
解析   本题属于推断文意型。阅读可知,题干的逻辑思路是:中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸→冕服章纹要有效地体现等级区别(隐含:礼制的要求),图案就必须清晰可辨、鲜明突出→无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。由此可知,这段文字意在说明:礼制是中国平面剪裁法的根源,正是礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网